Salute e Inganni: Impara a Leggere le Etichette Alimentari

Cosa contengono i prodotti che acquistiamo al supermercato? Impariamo a fare scelte consapevoli e salutari


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Saper leggere le etichette dei prodotti è fondamentale per acquisire importanti informazioni sul contenuto nutrizionale di un alimento e sulla sua qualità. Questo può aiutarci a fare scelte salutari e consapevoli. leggi di più »

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Tutti i contenuti del corso:

  1. INTRODUZIONE
    • Fare una scelta consapevole
  2. LE ETICHETTE DEGLI ALIMENTI
    • L'etichetta nella normativa europa
    • Cos'è la lista degli ingredienti
    • Gli allergeni
    • La provenienza degli alimenti: produzione e trasformazione
    • Le 3 regole d'oro per scegliere un prodotto di qualità
    • Rendere dipendenti i consumatori: zuccheri, grassi e sale
    • La tabella nutrizionale: macronutrienti e calorie
    • La densità calorica
    • Le porzioni nella tabella nutrionale
    • Come leggere l'intera etichetta
  3. GLI INGANNI NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
    • Frodi alimentari e contraffazioni
    • Frodi alimentari: l'olio extravergine di oliva
    • Come scegliere un olio extravergine di qualità
    • La sgrammatura: vendere meno allo stesso prezzo
  4. CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
    • Data di scadenza e termine minimo di conservazione
    • Alimenti a lunga conservazione - Perché fare attenzione
    • Sterilizzazione e pastorizzazione
  5. ETICHETTE A CONFRONTO
    • Come scegliere uno yogurt di qualità al supermercato
    • Come scegliere delle fette biscottate di qualità al supermercato
    • Come scegliere una marmellata di qualità al supermercato
    • Come scegliere una barretta di qualità al supermercato
    • Come scegliere una crema di nocciole di qualità al supermercato
  6. ADDITIVI E CONSERVANTI
    • Gli additivi nei prodotti confezionati
    • Additivi nel prosciutto del supermercato
    • I rischi legati al consumo di additivi chimici
    • Le false olive nere, colorate con additivi chimici
    • Come scegliere delle vere olive nere al supermercato
    • Gli esaltatori di sapidità
  7. IL BIOLOGICO
    • Il marchio biologico
    • Vari metodi per produrre biologico: biodinamica vs. organica
    • La buccia dei limoni trattata con fungicidi
    • Come scegliere dei limoni non trattati al supermercato
    • I vantaggi del biologico
    • Allevamento biologico vs. allevamento intensivo
    • Come sono allevati i polli del supermercato
    • Da dove provengono le uova del supermercato
  8. IL PREZZO DEGLI ALIMENTI
    • Il prezzo giusto: quanto costano le materie prime?
    • Le proteste degli agricoltori
    • Il prezzo vero: l'impatto ambientale e sulla salute
  9. LE CERTIFICAZIONI DI QUALITÀ
    • DOP, IGP, STG - Parte 1
    • DOP, IGP, STG - Parte 2
    • Come ottenere un marchio di certificazione
    • I prodotti certificati sono più salutari?
    • Le frodi sul Made in Italy
    • Le frodi sui marchi di qualità
  10. CONCLUSIONI
    • Il potere nelle nostre mani
    • La faccia oscura della luna
  11. DISPENSE PDF
    • Leggere le Etichette - Dispensa 64 pagine
  12. SONDAGGIO FINE CORSO
    • Sondaggio di fine corso

Cosa imparerai

Riuscirai a decifrare con semplicità le etichette alimentari, scoprendo i segreti nascosti dietro gli ingredienti e i valori nutrizionali. Acquisirai le competenze per riconoscere i prodotti di alta qualità, evitando quelli dannosi per la salute. Capirai come le pratiche di marketing possono influenzare le tue scelte alimentari e come evitarle, garantendo una dieta sana e consapevole.

  • Le 3 regole d'oro per riconoscere un prodotto di qualità
  • Comprendere gli Ingredienti: cosa cercare e cosa evitare
  • Valori Nutrizionali: interpretazione e rilevanza per la salute
  • Frodi alimentari: come difenderci
  • Come riconoscere trucchi e inganni nelle etichette
  • Additivi e conservanti: quali evitare
  • Prodotti a confronti: quali scegliere
  • Ci possiamo fidare del biologico
Cosa imparerai

Il caso dello olive nere

Molte delle olive nere che acquistiamo al supermercato sono colorate con additivi chimici. Nel corso vi spiegheremo il perché l'industria scelga di colorare le olive e vi insegneremo a scegliere delle vere olive nere, come esistono in natura.

Il caso delle olive nere

A chi è rivolto il corso

Questo corso è pensato per tutti coloro che desiderano prendere il controllo della propria salute, attraverso scelte alimentari consapevoli. Se sei un genitore che vuole garantire una dieta sana ai propri figli, un professionista che cerca di migliorare la propria alimentazione, o desideri imparare a riconoscere prodotti di qualità, evitando ingredienti dannosi, questo corso fa davvero per te!

  • Come scegliere un olio extavergine 100% italiano?
  • Come scegliere le uova al supermercato?
  • Come scegliere una marmellata di qualità?
  • Quali olive evitare al supermercato?
  • Come riconoscere un pollo di qualità?
  • Quale yogurt è meglio consumare?
Contenuti del corso

Striscie bianche nel pollo

La maggior parte dei polli che acquistiamo provengono da allevamenti intensivi e vivono in condizioni pessime. Questo, oltre che sulla salute e sulla dignità dell'animale, si ripercuote anche sulla qualità della carne. Nel corso vi faremo vedere come vengono allevati i polli e cosa sono le striscie bianche che troviamo nella carne.

Il caso delle olive nere

Dispensa PDF a colori

Avrai accesso esclusivo a una dispensa di 64 pagine a colori, ricca di informazioni e approfondimenti. Questo materiale didattico, progettato per riassumere e chiarire tutti i concetti chiave del corso, è un vero tesoro che ti aiuterà a migliorare ulteriormente la tua conoscenza in materia.

Contenuti del corso

I docenti del corso

I risultati che puoi ottenere

I dati percentuali sono stati raccolti tramite un sondaggio fatto su un campione di 2.000 nostri abbonati. Ci interessava capire se i nostri corsi avessero avuto un impatto sulla vita, la salute e le abitudini delle persone. I risultati ci hanno davvero sorpreso!

  • 98%

    Ha acquisito conoscenze nutrizionali e maggiori competenze in cucina.

  • 89%

    Ritiene che il suo stato di salute sia migliorato con la nostra alimentazione.

  • 60%

    Ha avuto benefici su concentrazione e produttività.

  • 41%

    Ha perso peso seguendo la nostra alimentazione.

Cosa dicono di noi



 

Domande e risposte


  • Come faccio ad accedere ai corsi?

    Guarda il video e scopri come accedere ai corsi che hai appena acquistato:

  • Quali metodi di pagamento accettate?

    Puoi pagare comodamente con carta di credito (accettiamo tutte le principali carte di credito).
    Oppure puoi decidere di pagare con bonifico bancario intestato a "Prevenzione a Tavola S.r.l." | IBAN IT32A0333201400000000964228 | Causale: indicare il nome del corso. Es. "Corso Dimagrimento", oppure "Abbonamento a Prevenzione a Tavola".
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    Se hai acquistato il corso singolo, avrai accesso permanente allo stesso.
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    Non ti preoccupare, tutti i nostri corsi sono suddivisi in capitoli con lezioni della durata massima di circa 10 min.
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