I cibi del futuro
Come alimentarsi in modo sano e sostenibile: tra proteine alternative, nuovi alimenti e tecnologie emergenti
Guarda il video trailer
88%
soddisfazione
80%
efficacia
9.5/10
valutazione
Il cibo sta cambiando. In questo corso scoprirai quali alimenti e tecnologie faranno parte della nostra alimentazione in un futuro non troppo lontano: proteine alternative, insetti, carne coltivata, alghe, spirulina e novel food.
leggi di più »Tutti i contenuti del corso:
-
Introduzione
- Cosa mangeremo nel 2050
-
Lo scenario che ci attende
- Novel food e sicurezza alimentare
- I cibi del futuro sono sostenibili?
- Situazione attuale e futura
- Aspetti nutrizionali dei cibi del futuro
- OGM nei cibi del futuro
-
Le proteine del futuro
- L'impatto ambientale delle proteine
- Le proteine vegetali alternative
- Proteine vegetali: concentrati, estrusi e legumi
- Proteine animali vs. vegetali
- Come usare le proteine vegetali
- Proteine vegetali nei prodotti industriali
- I legumi nella dieta
- La carne coltivata
- L'aspetto nutrizionale della carne coltivata
- Domande sulle proteine del futuro
-
Alghe e piante del futuro
- Alghe e piante del futuro
- La spirulina
- Aspetti nutrizionali di alghe e piante
-
Gli insetti
- I grilli
- Grilli: etichette e sicurezza
- Domande sugli insetti
- L'aspetto nutrizionale dei grilli
-
La dieta Mediterrenea
- Cos'è la dieta mediterranea
- Considerazioni finali
-
Sondaggio di fine corso
- Vota il sondaggio di gradimento
Cosa imparerai
Imparerai cosa significa davvero cibo del futuro e cosa sono i novel food, comprendendo criteri di sicurezza e normative europee. Scoprirai come valutare l’impatto ambientale delle tue scelte alimentari — risorse, sprechi ed economia circolare — e avrai chiarezza sulle proteine alternative: dai legumi sottoutilizzati agli estrusi, con confronto nutrizionale tra proteine vegetali e animali. Esplorerai alghe, spirulina e germogli per capire perché sono già protagonisti nella nutrizione moderna. Alla fine saprai integrare tutto questo restando fedele a un’alimentazione semplice, naturale e coerente con la Dieta Mediterranea.
A chi è rivolto il corso
Questo corso è pensato per chi vuole mangiare in modo più sano e sostenibile, riducendo la carne, per il suo impatto ambientale, senza però rinunciare alle proteine e alla qualità dei propri pasti. È ideale per chi è curioso riguardo ai nuovi alimenti — come insetti, spirulina o carne coltivata — e desidera capire cosa c’è dietro queste scelte, tra nutrizione, normative e impatto ambientale.
I docenti del corso
Maura Bozzali
Biologa nutrizionista specializzata in genetica medica, con un master in alimentazione e dietetica vegetariana e una formazione come operatore olistico in alimentazione e cucina macrobiotica. Ha sviluppato una visione sinergica della nutrizione che promuove l'equilibrio e il benessere di corpo, cuore e mente.
Dott.ssa Ancuta Nartea
Dottoressa di Ricerca in Scienze e Tecnologie Alimentari, è stata ricercatrice nell'ambito del Progetto Centro Europeo Agri-BioSERV e docente universitaria del corso Novel foods, Functional Foods e Nutraceutical presso l'Università Politecnica delle Marche. Autrice di numerose pubblicazioni scientifiche con attività di ricerca presso istituti italiani e francesi. Consulente per l’innovazione nel settore agroalimentare, crea alimenti salutistici e sostenibili.
Cosa dicono di noi
Domande e risposte
-
Come faccio ad accedere ai corsi?
Guarda il video e scopri come accedere ai corsi che hai appena acquistato:
-
Quali metodi di pagamento accettate?
Puoi pagare comodamente con carta di credito (accettiamo tutte le principali carte di credito).
Oppure puoi decidere di pagare con bonifico bancario intestato a "Prevenzione a Tavola S.r.l." | IBAN IT32A0333201400000000964228 | Causale: indicare il nome del corso. Es. "Corso Dimagrimento", oppure "Abbonamento a Prevenzione a Tavola".
Ti ricordiamo che, prima di effettuare il bonifico, devi iscriverti alla piattaforma, cliccando qui. Una volta effettuato il bonifico, inviaci la distinta dell'avvenuto bonifico a [email protected] così attiveremo subito il corso acquistato. -
Per quanto tempo avrò accesso al corso?
Se hai acquistato il corso singolo, avrai accesso permanente allo stesso. -
Come faccio se non ho tempo per seguire i corsi?
Non ti preoccupare, tutti i nostri corsi sono suddivisi in capitoli con lezioni della durata massima di circa 10 min.
Puoi cominciare, interrompere e riprendere la visione quando vuoi, in modo da organizzarti al meglio il tuo tempo. -
Posso accedere dal mio smartphone?
Certo, i nostri corsi sono accessibili da tutti i dispositivi: PC, smartphone o tablet. -
Altre domande
Per qualsiasi altra info, consulta le FAQ generali oppure scrivici a [email protected].
