Cancro e Alimentazione
Un percorso di sostegno al paziente oncologico con il supporto scientifico e didattico della Fondazione Valter Longo
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92%
soddisfazione
5:30
durata percorso
9.2/10
valutazione
Questo corso, realizzato attraverso il supporto scientifico e didattico della Fondazione Valter Longo, offre un percorso di supporto nutrizionale al paziente oncologico. leggi di più »
Tutti i contenuti del corso:
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INTRODUZIONE
- Disclaimer
- Panoramica del corso
- Il ruolo dell'alimentazione - Prof. Valter Longo
- L'alimentazione nel percorso di cura - Prof. Valter Longo
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SINTOMI E RIMEDI
- La nausea
- Limitare il vomito
- Alleviare la dissenteria
- I lassativi
- Alterazione del gusto
- La spossatezza
- Disturbi del sonno
- Dimagrimento involontario
- Aumento del peso
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IL RUOLO DELL'ALIMENTAZIONE
- La dieta della longevità
- Cancro e cibo, quale legame?
- Il cibo influenza i geni?
- Come informarsi correttamente? - Prof. Valter Longo
- Alimenti cancerogeni
- Eliminare gli zuccheri
- Il ruolo dei grassi
- Il ruolo del glutine
- Latte e latticini
- Il ruolo dell'alcol
- Pro e contro della soia
- La frutta a guscio
- Le muffe provocano il cancro?
- I cibi biologici
- Gli antibiotici
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PREVENZIONE DEL CANCRO CON L'ALIMENTAZIONE
- Prevenire il cancro con la nutrizione
- L'alimentazione ideale - Prof. Valter Longo
- Le evidenze scientifiche - Prof. Valter Longo
- La dieta ideale
- La dieta mima-digiuno: a che punto siamo? - Prof. Valter Longo
- La dieta mima-digiuno come funziona
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I METODI DI COTTURA
- I rischi di una cottura non adeguata
- La cottura in microonde
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L'ATTIVITÀ FISICA
- L'attività fisica nel paziente oncologico - Prof. Valter Longo
- Il ruolo fondamentale dell'esercizio fisico
- Quanto incide l'attività fisica sul rischio di cancro?
- Come utilizzare l'attività fisica per prevenire il cancro
- Prepararsi all'intervento chirurgico con l'attività fisica
- L'attività fisica durante le terapia
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COME NASCE IL TUMORE
- Panoramica sul tumore
- Come nasce il tumore
- Cosa si intende per "stadio tumorale"
- Il cancro è ereditario?
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LE TERAPIE
- Oggi il tumore non è più un tabù
- Il ruolo della prevenzione
- La chirurgia
- La chemioterapia
- La radioterapia
- Le terapie standard - Prof. Valter Longo
- La terapia ormonale
- L'immunoterapia
- Farmaci a bersaglio molecolare
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VARI TIPI DI TUMORE
- I numeri del cancro
- Il tumore mammario
- Il tumore del polmone
- Il tumore del colon retto
- Il tumore della prostata
- La prevenzione è la strategia più efficace
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ANDIAMO IN CUCINA
- Coccole di Muesli - Introduzione nutrizionale
- Coccole di Muesli - La ricetta
- Crema di fave con catalogna - Introduzione nutrizionale
- Crema di fave con catalogna - La ricetta
- Crema di riso - Introduzione nutrizionale
- Crema di riso - La ricetta
- Insalata di farro e asparagi - Introduzione nutrizionale
- Insalata di farro e asparagi - La ricetta
- Grano saraceno con salsa di porro e zucca - Introduzione nutrizionale
- Grano saraceno con salsa di porro e zucca - La ricetta
- Il kefir - Introduzione nutrizionale
- Il kefir - La ricetta
- Medaglioni di miglio in salsa di noci - Introduzione nutrizionale
- Medaglioni di miglio in salsa di noci - La ricetta
- Pisarei con verdure di stagione - Introduzione nutrizionale
- Pisarei con verdure di stagione - La ricetta
- Polenta con seppioline - Introduzione Nutrizionale
- Polenta con seppioline - La ricetta
- Polpette di riso con crema di finocchi - Introduzione nutrizionale
- Polpette di riso con crema di finocchi - La ricetta
- Ribollita con cavolo nero - Introduzione nutrizionale
- Ribollita con cavolo nero - La ricetta
- Risotto zucchine e gamberetti - Introduzione nutrizionale
- Risotto zucchine e gamberetti - La ricetta
- Torta di miele e riso - Introduzione nutrizionale
- Torta di miele e riso - La ricetta
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Dispense PDF e ricettari
- Sfoglia online il ricettario
- Scarica il ricettario PDF
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SONDAGGIO FINE CORSO
- Sondaggio di fine corso
Cosa imparerai
Imparerai come un'alimentazione mirata e scientificamente studiata possa supportare le terapie oncologiche, migliorando il benessere del paziente e aiutandolo nel percorso di guarigione. Scoprirai consigli pratici e strategie nutrizionali per adottare uno stile di vita salutare che possa accompagnarti in ogni fase del tuo percorso oncologico, con l'obiettivo di migliorare la qualità della vita e agevolare il recupero.
A chi è rivolto il corso
Questo corso è rivolto a pazienti oncologici che desiderano migliorare il proprio percorso di cura attraverso un'alimentazione mirata e scientificamente validata. È inoltre ideale per chiunque voglia informarsi sulla relazione tra alimentazione e prevenzione del cancro, con l'obiettivo di adottare uno stile di vita più consapevole e salutare.
Ricettario completo
Nel corso troverai anche un ricco ricettario, composto da 24 ricette originali, pensate e studiate dal nostro chef e dalla nutrizionista Alice Ricco. Ogni ricetta contiene il dosaggio degli alimenti e una descrizione dettagliata della preparazione. Uno strumento indispensabile per poter mettere in pratica i consigli nutrizionali.
Docenti del corso
Valter Longo
Professore di Biogerontologia e Direttore dell’Istituto sulla Longevità a USC (University of Southern California) – Davis School of Gerontology di Los Angeles, uno dei centri più importanti per la ricerca in materia d’invecchiamento e di malattie correlate all’avanzamento dell’età.
Romina Ines Cervigni
Biologa Nutrizionista. Esperta di meccanismi cellulari e molecolari delle cellule tumorali. Insieme al team di Fondazione Valter Longo, assiste pazienti da tutto il mondo, affetti da diverse patologie, aiutandoli a integrare la terapia alimentare alle cure farmacologiche standard.
Chef Francesco Stefania
Diplomato all’Istituto Alberghiero Statale di Vieste, ha acquisito negli anni una grande esperienza in diversi ristoranti italiani. La passione nata successivamente per la cucina macrobiotica e vegana, lo ha indirizzato in percorsi di studio sui cibi fermentati.
Alice Ricco
Biologa nutrizionista. Appassionata di alimentazione e del suo impatto sulla salute umana. Con una laurea in Biologia e un Master in Biologia della Nutrizione, ha collaborato con la Fondazione Valter Longo, dedicandosi sia a progetti di ricerca sia a visite con pazienti, soprattutto affetti da patologie oncologiche.
Giulia Mentrasti
Laureata in Medicina e Chirurgia, Specialista in Oncologia. Lavora come Dirigente Medico a tempo indeterminato presso l’Azienda Ospedaliero-Universitaria delle Marche. Ha conseguito un Master Universitario di II livello in Nutrizione Oncologica presso l’Università degli Studi di Pavia e svolge attività di ricerca clinica in questo ambito.
Cosa dicono di noi
Domande e risposte
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Come faccio ad accedere ai corsi?
Guarda il video e scopri come accedere ai corsi che hai appena acquistato:
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Quali metodi di pagamento accettate?
Puoi pagare comodamente con carta di credito (accettiamo tutte le principali carte di credito).
Oppure puoi decidere di pagare con bonifico bancario intestato a "Prevenzione a Tavola S.r.l." | IBAN IT32A0333201400000000964228 | Causale: indicare il nome del corso. Es. "Corso Dimagrimento", oppure "Abbonamento a Prevenzione a Tavola".
Ti ricordiamo che, prima di effettuare il bonifico, devi iscriverti alla piattaforma, cliccando qui. Una volta effettuato il bonifico, inviaci la distinta dell'avvenuto bonifico a [email protected] così attiveremo subito il corso acquistato. -
Per quanto tempo avrò accesso al corso?
Se hai acquistato il corso singolo, avrai accesso permanente allo stesso. -
Come faccio se non ho tempo per seguire i corsi?
Non ti preoccupare, tutti i nostri corsi sono suddivisi in capitoli con lezioni della durata massima di circa 10 min.
Puoi cominciare, interrompere e riprendere la visione quando vuoi, in modo da organizzarti al meglio il tuo tempo. -
Posso accedere dal mio smartphone?
Certo, i nostri corsi sono accessibili da tutti i dispositivi: PC, smartphone o tablet. -
Il corso è incluso nell'abbonamento?
Abbiamo deciso di non includere i corsi della collana "Alimentazione e Patologie" nell’abbonamento annuale a Prevenzione a Tavola, questo per rispettare la natura molto mirata dei contenuti e il grande lavoro che richiedono. Tuttavia, crediamo fortemente che la conoscenza debba essere accessibile a tutti. Per questo abbiamo adottato la formula del "prezzo libero", offrendo la possibilità di accedere a questi corsi con un contributo a partire da 1€, fino ad un massimo di 100€, a seconda delle possibilità e della volontà di sostenere questo progetto. -
Altre domande
Per qualsiasi altra info, consulta le FAQ generali oppure scrivici a [email protected].