Crema di ceci con "mandorlotta"
INGREDIENTI
200 gr. di ceci cotti
200 gr. di ricotta di mandorle
1 rametto di salvia
1 rametto di rosmarino
1 spicchio d’aglio
1 foglia d’alloro
1 pianta di radicchio lungo
2 coste di sedano
1 finocchio
Olio evo
Limone
Sale
PROCEDIMENTO
In un pentolino mettiamo 2-3 cucchiai d’olio con l’aglio schiacciato, rosmarino, salvia, l’alloro e facciamo una profumata.
Mettiamo nel mixer i ceci cotti, la ricotta di mandorla,l’olio della profumata e frulliamo tutto sino ad ottenere una crema liscia. Nel caso ci fosse la necessità di aggiungere del liquido, potete usare l’acqua di cottura dei ceci o del latte di mandorla non dolcificato. Sistemate di sale.
Accompagnare la crema con le verdure condite con olio e limone.
MANDORLOTTA
INGREDIENTI
200 gr. di mandorle
1 l. d’acqua
4-5 cucchiai di acidulato di riso o 2 cucchiai di succo di limone
Pizzico di sale
Frullatore
Colino a trama piccola
Termometro
Telo di lino
PROCEDIMENTO
Se avete le mandorle già pelate le mettiamo in ammollo con 500 ml. di acqua per una notte (almeno per 8 ore)
Se invece avete le mandorle con la buccia, le immergiamo in acqua bollente per un minuto e le coliamo, schiacciandole con le dite togliamo la buccia: l’ operazione è facile e veloce.
Frulliamo le mandorle con la sua acqua di ammollo e frulliamo per 3 minuti circa; aggiungiamo ancora 500 ml. di acqua e frulliamo ancora per un minuto. Versiamo il “latte” ottenuto in un pentolino, e a fiamma bassa, lo portiamo ad una temperatura di 85° controllata con un termometro; spegniamo e versiamo nel pentolino l’acidulato di riso o il limone mescolando bene. Lasciare raffreddare.
Foderiamo un colino con un telo di lino appoggiandolo ad una terrina; filtriamo la “cagliata” eliminando l’acqua, e, mantenendo il colino appoggiato sulla terrina, la mettiamo in frigo per un paio d’ore, il tempo di farla colare per bene. A questo punto il nostro formaggio di “mandorlotta” e pronto per essere utilizzato. Possiamo aggiungere aromi e sale per preparare delle creme salate, oppure possiamo lasciarla al naturale utilizzandola come ingrediente per dolci al cucchiaio e torte.
18 Commenti