Ricetta: Mousse di borlotti
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INGREDIENTI
- 1 tazza di borlotti
- 3 tazze di acqua
- 1 foglia di alloro
- 2 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio d’aglio
- Alga Kombu
- Olio extravergine di oliva
- Sale marino integrale
PREPARAZIONE
- Mettiamo i fagioli borlotti in una bacinella con acqua, sciacquiamoli e lasciamoli in ammollo per una notte aggiungendo un pezzo di alga kombu. Questa operazione serve a far perdere al legume le proprietà che possono creare in alcuni soggetti problemi addominali come ad esempio flautolenza.
- Il giorno seguente passiamo dalla bacinella ad un colino a trama fitta e sciacquiamo sotto acqua corrente senza buttare l’alga kombu.
- Versiamo i fagioli e l’alga in una pentola (l’ottimale sarebbe in terracotta) ed aggiungiamo in un rapporto di 1 a 3 l’acqua così come per tutti i legumi (1 tazza fagioli, 3 tazze acqua).
- Mettiamo la pentola con coperchio su un fornello con spargi-fiamma (lo spargi-fiamma in ghisa e non a retina). Non aggiungiamo sale in cottura altrimenti inspessiamo la buccia del legume.
- Portiamo a bollore e da lì contiamo 45-50 minuti.
- Abbassiamo il fuoco, solleviamo il coperchio e troveremo ancora dell’acqua all’interno. Versiamo il sale e mescoliamo bene lasciandolo cuocere ancora 5 minuti.
- Prepariamo la nostra “profumata”per insaporire la mousse di borlotti: aggiungiamo in un pentolino uno spicchio di aglio in camicia schiacciato leggermente sul piano di appoggio con il palmo della mano, due foglie di salvia spezzettate a mano, e le foglie del rametto di rosmarino. Aggiungiamo due cucchiai di olio extravergine di oliva.
- Mettiamo sul fuoco e lasciamo leggermente soffriggere.
- Versiamo nel mixer i soli borlotti senza acqua di cottura e alga kombu e l’olio della profumata senza gli odori e frulliamo.
- Prepariamo la guarnizione con una foglia di insalata come fondo e una fetta di pane.
- Utilizziamo una “sac a poche” dove metteremo la mousse e la andremo a spremere sul pane. Aggiungiamo una spolverata leggerissima di prezzemolo tritato e serviamo.
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