Ricetta: Carote e ravanelli

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INGREDIENTI

  • 3 tazze di carote
  • 1 tazza di ravanelli

PREPARAZIONE

  • Laviamo le nostre carote ed i nostri ravanelli biologici senza quindi toglierne la buccia ricca di enzimi.
  • Facciamo a tocchetti gli ortaggi tenendo anche le foglie e tritiamoli se usiamo una “mandolina” manuale, lasciamoli interi se usiamo una grattugia.
  • Riponiamo il tritato in un vassoio.
  • Aggiungiamo agli ortaggi tritati l’acidulato di Umeboshi e mescoliamo con le mani il preparato sfregando il pollice contro le altre dita (vedi dettaglio). Questo processo rompe le fibre ed innesca il processo di fermentazione più rapidamente e produce liquido.
  • Mettiamo il tritato ed il liquido che si è prodotto in un contenitore pressa-verdure per la fermentazione e chiudiamo con coperchio.
  • Avvitiamo gradualmente per strizzare il nostro tritato finché il liquido prodotto non emerge dalla pressa e lasciare sotto pressione in fermentazione per 1 giorno.
  • Se non possediamo un fermentatore in plastica possiamo riprodurne l’effetto mettendo il tritato in una ciotola e adagiandovi sopra in modo che faccia pressione un piatto più piccolo (vedi dettaglio in figura).
  • Terminate le 24 ore potete servire il tritato come contorno o a guarnizione di altri piatti.


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